十三夜 [独り言]
今年も干し柿を作った。寒暖差の激しい今年は体調が良くなかったけれど、季節は待ってくれない。よい渋柿が手に入ったので思い切って頑張った。寒暖差のおかげかはたまた月の光を浴びたからか、干し柿はとても甘く出来上がった。
日々を楽しんで生きる。それがいちばんの幸せ。
藤山直美さーん [ぶらぶら]
奈良采女祭2023 [ぶらぶら]
ポポー [ぶらぶら]
先日、ある道の駅にひっそりと置かれていた。名前は「ポポー」。
ちょうど梨のシーズンで、奈良県南部の生産地で採れる「大阿太梨」や葡萄から大きく離れて、野菜の隅っこに置かれていたのだった。
はっきり言って見た目が良くない。試しに買ってみても良かったのだけれど、なんとなく棚に戻して帰ってしまった。
うぁ〜。人生そんなに長くないのに。たった300円で新しい経験ができたのに。なんで躊躇したんだろう。よし、今度見つけたら買おう。
…と決めたら、ちゃんと機会が用意されるのよね。
これがポポー。完熟で黒くなっているのは、ナイフを当てるとするっと剥ける。お味はというと、マンゴーとパパイヤとをあわせたようで、でもスーッと鼻に抜ける清涼感もあってクリーミー。
この種を植えようと思う。苗の方が成長がはやいそうだけど、なんでも経験だ。