非常食〜干し芋編 [日々徒然]




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JAさんの通販に美味しいお芋がある。昨年に引き続き注文することにした。ただ、同じ事をするのが性に合わないので、今回は違う種類のお芋である。意味ないか笑。

家族が減って、この量を食べるのには時間がかかる。「あ、そうだ!」干し芋にしよう。
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クックパッドさまさまである。手間のかかる蒸し器の代わりに炊飯器で作れると知った。
洗い物も少ないし、そばについていなくてもいい。この、火のそばについていなくていいのが、主婦には大助かりなのだ。
蒸し上がったものを取り出して、熱々のうちに皮をむく。手の皮が厚いのが、長年主婦をやってきたものの特権である。


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普段売られているお芋は縦長にスライスしてある。どう違うのか?比べてみようと思い、デフォルトはもちろん輪切り斜め切りスティックと、いろんな切り方をしてみた。

物干しにぶら下げること三日。干し芋の出来上がり。
食べてみた感想。ホクホクのさつまいもが好みなのだが、こと干し芋に関してはねっとり感のあるものが合うとわかった。
そして切り方も。縦長の方がおいしい。
添加物まみれのお菓子よりずっと美味しいし、何より腹持ちが良い。昔の人の知恵って素晴らしい。


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