恒例の干し柿作り [日々徒然]

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作り始めた頃は、興味津々だが作業自体がぎこちない。慣れてくると工夫をし始める。
そして数年。
今年は面倒くさいなぁと思いながら、やはり買ってしまった。買ったら作らねば。
段取りはわかっている。さっさと皮を剥いて、紐を結え始めると同時に滅菌用のお湯を沸かし始めた。
柿の袋に入れてあったビニール紐は、結えて干すのにぴったりの長さだった。
さすが農家さん。
滅菌5秒のところ30秒も熱湯につけて、これじゃほぼ煮物だわと思いながら干した。まぁなんとかなるだろう。

しんどいなとか面倒だな、やめとこうかなと思いながらも、同じ事を繰り返すのは実は良いことだ。体調、メンタル、記憶の刷新ができる。
また、同じ作業をする事で体力の変化もわかる。
でも来年は作らないかも。(と言いながらまた作るのよきっと)

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